Иерархия статей
История шпона
Опубликовал  admin admin Добавлено  15-01-2014 17:01 15-01-2014 17:01 1047  Прочтений 1047 Прочтений
printer
Шпон представляет собой отделочный материал, изготовленный в виде тонких листов натуральной древесины. Производство шпона, как ни странно, берет свое начало географически совсем не там, где изобилуют густые леса, а там, где древесина была явным дефицитом и ценилась так же, как драгоценности. Идея распиливания дерева на тонкие листы возникла в Древнем Египте, где существовала насущная необходимость его экономного использования. Шпон нарезался поперечной пилой со ствола, ремесло это было очень трудоемким. Однако изумительные изделия из дерева, найденные в могилах фараонов, свидетельствуют, что люди тех далеких времен, используя примитивные методы обработки, уже ценили естественную красоту древесины и умели ее показать. А созданная в последующие века мебель, достигшая высшей степени художественного совершенства, ясно демонстрирует, что элементарная потребность может стать стимулом для развития великого творческого духа. Мы можем это наблюдать в старинных замках, разглядывая искусные инкрустации по художественно выполненным предметам мебели и внутреннему изысканному убранству. Завещание древних мастеров в наши дни нашло свое применение в производстве, усовершенствованном новейшими технологиями.

Возвращаясь к производству шпона, следует сказать, что лишь в 1806 году в Англии удалось механизировать методы его изготовления, были изобретены станки для производства шпона. А в 1843 году в Германии появилась первая фабрика, оборудованием которой служили еще обычные пилы. Однако во все времена в этой области ценились опыт и профессиональное мастерство. Оно необходимо даже в вопросах оценки качества необработанной древесины, получения наилучшего рисунка и наилучшего способа применения готовой продукции. Широкое применение шпон нашел в изготовлении дверей и мебели. Шпон влияет на сохранение свойств этих изделий в целом, но для облицовки различных частей двери используются разные по качеству сорта шпона. Шпон - это отделочный материал, который получают строганием брусьев ценных пород древесины: бука, дуба, клена, красного дерева, липы, - или путем лущения пропаренных бревен из ольхи, березы, сосны на специальных шпоностроганых станках. Лущеный шпон находит свое применение в производстве фанеры. Пиленый шпон является более высококачественным, его изготавливают из древесины сибирского кедра, пихты, ели, ему свойственна красивая текстура, и используется он при изготовлении различных музыкальных инструментов. Одним из самых используемых и традиционных в производстве дверей и мебели является шпон из дуба.

Однако применение шпона имеет и свои негативные стороны. Оно влечет неизбежное уменьшение природных ресурсов древесины, и в связи с этим - рост цен на продукцию из натурального дерева. В силу уникальности рисунка и текстуры материала природного происхождения каждое изделие является в чем-то неповторимым, однако обратной стороной этого является определенная сложность в поддержании цвета и текстуры элементов двери одной партии. Шпон имеет также свойство терять цвет под воздействием ультрафиолета, поэтому межкомнатные двери с отделкой шпоном следует беречь от прямого попадания на них солнечных лучей. В помещениях необходимо поддерживать определенный уровень влажности, производить влажных уборки, следить за поверхностью изделий и по мере необходимости производить реставрационные работы. Преимуществом же натурального шпона является сохранение естественного рисунка древесины, который невозможно имитировать никакими современными технологиями.