Иерархия статей
Межкомнатные двери - советы по уходу и мелкий ремонт
Опубликовал  admin admin Добавлено  18-12-2013 12:48 18-12-2013 12:48 1258  Прочтений 1258 Прочтений
printer
Наибольшей популярностью на рынке дверей пользуются изделия с отделкой из натурального и искусственного шпона. У большинства покупателей рано или поздно встает вопрос: как же за ними ухаживать? Вот несколько простых советов для этого.

Совет первый. Как очистить от загрязнений дверь из натурального шпона.

Всю процедуру чистки можно разделить на два этапа:

- первый этап: чистка. Загрязнения с поверхности двери лучше удалять с помощью специальных средств предназначенных для очистки мебели. Если таких средств под рукой нет, то можно воспользоваться любым моющим средством, не содержащим абразивных материалов.

- второй этап: защитная обработка. Шпон, покрывающий дверь является натуральным материалом, который нуждается в защите так же, как и паркетный пол. Поэтому после очистки от загрязнений дверь обрабатывают специальными полиролями для мебели. Защитную обработку необходимо проводить хотя бы один раз в год, даже если двери все это время оставались чистыми. При полировке изделия особо тщательно необходимо обработать его нижнюю часть, а также низ дверной коробки и наличника, т.к. эти места в процессе эксплуатации подвергаются наибольшему воздействию загрязняющих факторов (обувь, мытье полов и т.п.).

Для полировки можно применять полироли для мебели с любым составом, но преимущественны из них те, которые содержат натуральный воск. Они заметно дороже обычных полиролей, но они более качественно защищают дверь. К тому же расход такой полироли невелик и ее хватит на несколько лет. В среднем одна упаковка рассчитана на 40-60 обработок.

Затирка восковой полиролью закрывает мелкие трещины в лаке, неизбежно появляющиеся на поверхности дверей в процессе эксплуатации и не дает им увеличиваться дальше. Если этого не делать, то со временем через такие поры атмосферная влага и кислород проникнут глубоко внутрь шпона и могут не только ухудшить его внешний вид, но и покоробить его.

Обработка восковыми полиролями, хотя бы один раз в год, в несколько раз продлит срок службы ваших дверей, а также сделает их внешний вид более привлекательным.

Совет второй. Как очистить от загрязнений дверь из искусственного шпона

Двери из искусственных материалов гораздо менее подвержены воздействию загрязнений. Их чистка аналогична чистке дверей из натурального шпона с той лишь разницей, что после чистки их не надо натирать полиролью. При желании можно провести полировку, используя при этом полироль для поверхностей, отделанных искусственными материалами.

Совет третий. Как провести мелкий ремонт двери из натурального шпона

В домашних условиях удастся устранить лишь небольшие повреждения такие как: неглубокие царапины и сколы лака от удара.

Царапину, имеющую небольшую глубину (поверхностную) можно убрать двумя способами:

• Первый способ. На несколько раз заполировать восковой полиролью, повторяя эту операцию до тех пор, пока поверхность царапины не исчезнет, сравнявшись с поверхностью лака.

• Второй способ. Применить специально разработанный для ремонта мелких царапин «ремонтный лак - спрей». Как им пользоваться - указано на упаковке баллона. Его трудно найти в свободной продаже.

Если царапина глубокая (до основы двери на которую наклеен шпон) то ее тоже можно устранить, применив специальные твердые цветные восковые карандаши.

Для проведения восстановительной операции необходимо выбрать карандаш, наиболее подходящий по цвету к цвету древесины, расплавить его и втереть в имеющуюся трещину так, чтобы излишек воска выступал над поверхностью лака. Излишки воска удаляются после затвердения лезвием до выравнивания с основной поверхностью лака. Далее зону ремонта обрабатывают очень мелкой шлифовальной бумагой №400 (бытовое название «нулевка») и покрывают ремонтным лаком. Особое внимание надо обратить на то, что другие лаки кроме ремонтных применять нельзя, они не имеют достаточной прочности и отслоятся через некоторое время.

Совет четвертый. Как провести мелкий ремонт двери из искусственного шпона

По определению искусственным шпоном называют специальную бумагу с нанесенной не нее рисунком текстуры древесины. Такую бумагу пропитывают очень прочными меламиновыми смолами.

Небольшие повреждения (царапины) восстанавливаются путем полирования. В используемую полироль необходимо добавить краситель в цвет реставрируемого изделия. В качестве такого красителя можно использовать, например, качественные акварельные краски.

К сожалению, большие повреждения (глубокие и широкие, несколько миллиметров, царапины и обрывы от удара) не поддаются полному исправлению. Их можно только сделать менее заметными либо с помощью полироли либо закрасить их близкой по цвету краской.